こころあニューストップ
栄養課の取り組み
2024.05.28 ニュース
~春の嗜好調査結果について~
4月4日~4月11日にかけて、患者様の給食の満足度向上を目的とし、常食及
び特別食の基本食を喫食されている患者様を対象に、嗜好調査を実施しました。
今回は常食の調査結果をご紹介します。
~おかずの味付け~
『濃い』と回答された方はおらず、
3割の方が『薄い』、半数以上の方が
『ちょうどいい』と回答されました。
~病院の食事で美味しかったもの~
お好み焼き、ラーメン、焼きそば、餃子、塩サバ、等々たくさんの回答を頂き
ました。
当院の塩サバは、臭みが少なくて食べやすく、美味しいと患者様から大変好評です。
~リクエストメニュー~
チャーシュー麺、中華丼、いなり寿司、等々他にもたくさんのリクエストがあ
りました。
以前のリクエストで希望が多かったお好み焼きを実際に新メニューとして提供
し、患者様に喜んでもらっています。
~病院食全体の満足度~
今後も、嗜好調査の結果を参考にして、患者様の希望に沿った食事を提供する
ことで食事を楽しんでもらい、満足してもらえるように努めていきたいと思い
ます。
こころあ広報委員会