こころあニューストップ
ひな祭り
2021.03.04 ニュース
3月3日にひな祭りの行事食を提供しました。
基本食の方には毎年恒例のちらしずし。
よく炊き上げた具材を混ぜ込んだちらし寿司は、甘みのある味わいで根強い人気のあるメニューです。
やわらか食・きざみ食には野菜や鶏肉等の具材をふんだんに使った和風オムレツを提供しました。
細かく刻んだカニかまフレークの入ったあんは、まるで桜吹雪の様で、とても華やかな見た目になっています。
ミキサー食の方の主菜には一口大に固められたゼリーを器に盛り付け、その上にカニ風味のあんをかけました。
数種類のゼリーを組み合わせている為、食べやすさだけでなくカラフルで見た目にも楽しい仕上がりとなっています。
デザートにはイチゴ風味のフルーチェを。イチゴの果肉入りのソースをかけて少し大人なテイストになっています。
患者様に喜んでもらえるように。と思いを込めて作りました。