• 求人情報はこちら
  • TEL

こころあニュース

こころあニューストップ

2022年5月17日炊き出し・防災訓練

2022.05.23 ニュース

当院では災害に備え保存食の備蓄もありますが、災害時に保存食だけでなく患者様に温かい食事を提供したいと考え、1年に2回防災訓練時に炊き出しの訓練も行っています。

今回は災害時も考慮し、少ない人数で行いメニューはご飯・野菜炒め・お味噌汁を作りました。

今まで挑戦していなかった飯盒(ご飯を炊く)にもチャレンジし、火加減の調整等難しかったですがとても上手く炊き上がりました。コロナ禍であり患者様に提供できなかったのが残念でしたが、とても美味しくいただきました。

防災訓練では避難経路の確認と放水訓練を行いました。放水訓練ではまず散水栓の使用方法を学び、実際の放水ではホースの持ち方や水圧を体で感じてもらい良い体験になりました。

今後も「災害に強い病院」を目指して炊き出し・防災訓練を行っていきたいと思います。 こころあ広報委員会