こころあニューストップ
調理員の仕事をご紹介!
2022.07.11 ニュース
病院の調理員って普通のお店と何が違うの?と思う方もいらっしゃるでしょう。
そこで今回は、当院の調理員についてご紹介します。
★主な仕事内容
・調理員の仕事内容は基本的に「調理・盛り付け・配膳」です。
・当院では、1日3回、1回約300食のお食事を提供しています。
患者様の食べる力に合わせて、
4形態(基本食・やわらか食・きざみ食・ミキサー食)
そして、
疾患ごとに5食種(常食・肝臓病食・糖尿病食・脂質異常症食・腎臓病食)
の調理をしています。
入院患者様の「食」を支えています。
★一日のスケジュールをご紹介
【午前】
昼食のミーティング
調理・盛り付け・片付け
配膳(配達・回収・掃除)
休憩(1時間)
【午後】
夕食のミーティング
配膳車準備
調理・盛り付け・片付け
掃除
★調理員の声
・和気あいあいとして、働いていて楽しい。
・残業がなく、定時で帰れるのでうれしい。
・心身ともに成長できる。
★最後に
調理員は、患者様と直接関わる機会は少ないですが、「おいしかったよ」などの声をかけていただくこともあり、やりがいを感じるお仕事です。
お料理をすることが好きな人はもちろん、人に喜ばれる仕事がしたいと思っているかたにもおすすめのお仕事です。 「食べる」ことに直結し、楽しく生きていくために重要な役割を担う厨房スタッフですが、未経験の方でも活躍できます。 また働きながら、調理師免許を取得する目標をもったりして、スキルアップやキャリアアップも見込める職種です。
興味がある人はこちらまで!未経験者でも大歓迎!サポートします!
こころあ広報委員会